今日は天気はいいですが、
風が吹いて肌寒い1日でした。
頂上の方は、まだ雪が残っていますが
麓の方から大分芽吹いてきてます。
ここから先が私が毎年コシアブラを採る
林です。
約2時間、林の中を歩き回って
採って来ました。
ハカマを取って、大きさ事に分けて
大きいのはお浸し、
中位のは天ぷら、コシアブラ味噌
小さいのは、茹でてからキッチンペーパーで
水分を取り、冷凍保存して正月などに
味噌汁、お吸い物に入れて頂きます。
正月お客さんに出すと、
喜ばれる一品です。
今日もにゃんこ達はお気に入りの場所で
昼寝をしてます。
チョビです。
コジローとシャチョーは、段ボールの中です。
チャチャです。
ジローです。
ジローは、カリカリが好きなので
食べやすいように細かく砕いてあげたら
食べてくれました。
外に出て爪を研いだり、ムサシと遊んで
います。
元気な姿を見ると安心します。
今日の晩酌は、
コシアブラと、ふきのとうの天ぷら
コシアブラのお浸し
こごみのゴマ合え
タコときゅうりの酢の物
枝豆で、ハイボール頂きます。
かなりヘルシーな肴ですが
私にとっては、最高の肴です。
特にコシアブラのお浸しは、独特の苦味が
あって美味しいです。
コシアブラとふきのとうの天ぷら
コシアブラのお浸し
こごみのゴマ合え
juneNNNさん
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