渋柿の渋抜き

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産地直売所で、
渋柿を買って来ました。

5キロで500円です。
35個入っていました。

渋抜き用の焼酎を、柿のへたに漬けて
ビニール袋に入れて置くと、
10日~14日位で、
食べれる様になります。

昔は、秋になるとあちこちで、
家の軒先に、干し柿が吊るされているのを
見かけましたが、
今では、ほとんど見かけなくなりました。

柿も、もがないでそのままにしている
家も多いです。

私は柿が大好きなので、
もったいないと思っています。

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今日のつまみは、
ネギトロ
里芋とヤリイカの煮付け
炙り〆サバ
セロリの塩漬けです。

今日は、
プリン体が多そうなつまみなので、
少量づつ食べる事にして

松竹梅、熱燗で頂きます。