産地直売所で、
渋柿を買って来ました。
5キロで500円です。
35個入っていました。
渋抜き用の焼酎を、柿のへたに漬けて
ビニール袋に入れて置くと、
10日~14日位で、
食べれる様になります。
昔は、秋になるとあちこちで、
家の軒先に、干し柿が吊るされているのを
見かけましたが、
今では、ほとんど見かけなくなりました。
柿も、もがないでそのままにしている
家も多いです。
私は柿が大好きなので、
もったいないと思っています。
今日のつまみは、
ネギトロ
里芋とヤリイカの煮付け
炙り〆サバ
セロリの塩漬けです。
今日は、
プリン体が多そうなつまみなので、
少量づつ食べる事にして
松竹梅、熱燗で頂きます。