今日は予報では、雨と雪だったんですが
昼頃から青空が出て、
いい天気になりました。
青空が出ると気持ちいいですね。
道路の雪も溶けました。
風は冷たいですが、
空気が美味しく感じます。
クルミ入り味噌餅の紹介です。
焼いて食べると美味しいです。
私が子供の頃は、年末になると
実家ではもち米を蒸かして、
杵と臼でもちを突いて、白餅の他に
味噌餅も作っていました。
クルミの他に、胡麻、青豆いりの味噌餅を
作っていた記憶があります。
現在では、家庭で杵と臼を使って
餅を作るなんて、少ないんでしょうね。
ちなみに私は、納豆餅が一番好きでした。
炬燵の中は シャチョーとコジローです。
チョビも来ましたね。
ストーブの前のチャチャです。
ジローも来て、珍しくカメラ目線です。
今日の晩酌は、
ししゃもの天ぷら
ゼンマイの煮物
なめこと大根おろし
セロリで、ハイボール頂きます。
kuronekoaguriさん
nekoyanookamiさん
sabproteinさん
emi―nyaさん
huksuke39さん
makkosan70さん
k10no3さん
ブックマーク、コメント
ありがとうございます。