今日は朝から青空が出て、
暖かい1日です。
久しぶりにエアコンの冷房を、
かけました。
青空で、気持ちのいい田園風景です。
今日は日曜日で、天気も良く
芋煮会日よりなんですが、
河川敷には、一組しかいないですね。
コロナ前なら芋煮会で、
賑わう場所なんですが―――――。
今日も産地直売所で、
ぶなかのか3パックと、おりめき1パック
買ってきました。
家に着いてから、気づいたんですが
ぶなかのかは、栽培と書いてありました。
ぶなかのかは、栽培出来るとは
知らなかったので、驚きです。
ぶなかのかと、おりめきを
塩水に1時間位入れて置きます。
それから塩水を捨て、
鍋に入れ10分位沸騰させてから
ざるに入れて冷やします。
ゴミを取りながら、石づきを切り
一口大に切って、水分を絞ってから
たっぷりの塩と混ぜて、
ビン積めにしました。
今日の豆腐汁にする分は、
残して置きます。
夕方ムサシとジローが出てきました。
コジロー
シャチョー
今日の晩酌は、
アサリの酒蒸し
サラシ鯨
ほうれん草と食用菊のお浸し
ぶなかのかとおりめきの豆腐汁で、
ハイボール頂きます。
PM5時20分頃です。
nekoyanookamiさん
sizyuukara―1979さん
kuronekoaguriさん
k10no3さん
ブックマーク、コメント
ありがとうございます。