今日は、地元の産地直売所に行って
あけびと、みずこぶを買ってきました。
あけびは、この辺では中の実は
食べずに、皮を味噌炒め等にして
食べます。
苦味があって大人の味です。
みずこぶは、秋になると山菜の
みずの茎にこぶが出来ます。
さっと湯がくと茶色のこぶが、
緑色に変色し、こぶはネバネバして
歯ごたえがシャキシャキして美味しいです。
生姜とめんつゆをかけて頂きます。
今日のにゃんこ達です。
チョビ
ムサシ
コジローが目を覚まして、頭をなでろと
凄い顔して催促してます。
シャチョーとムサシが遊んでいます。
ジローも出て来ました。
今日の晩酌は、
あけびと甘南蛮の味噌炒め
みずこぶのお浸し
シューマイ
海藻サラダで、ハイボール頂きます。
PM5時50分頃です。
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