秋の味覚、あけび、みずこぶ

今日は、地元の産地直売所に行って
あけびと、みずこぶを買ってきました。

あけびは、この辺では中の実は
食べずに、皮を味噌炒め等にして
食べます。
苦味があって大人の味です。

みずこぶは、秋になると山菜の
みずの茎にこぶが出来ます。

さっと湯がくと茶色のこぶが、
緑色に変色し、こぶはネバネバして
歯ごたえがシャキシャキして美味しいです。

生姜とめんつゆをかけて頂きます。

f:id:girochacha:20210830184858j:plain
f:id:girochacha:20210830184919j:plain

今日のにゃんこ達です。

チョビ
f:id:girochacha:20210830185036j:plain

ムサシ
f:id:girochacha:20210830185111j:plain

コジローが目を覚まして、頭をなでろと
凄い顔して催促してます。

f:id:girochacha:20210830185255j:plain
f:id:girochacha:20210830185316j:plain

シャチョーとムサシが遊んでいます。

f:id:girochacha:20210830185419j:plain
f:id:girochacha:20210830185443j:plain
f:id:girochacha:20210830185514j:plain
f:id:girochacha:20210830185542j:plain

ジローも出て来ました。

f:id:girochacha:20210830185633j:plain
f:id:girochacha:20210830185703j:plain
f:id:girochacha:20210830185723j:plain
f:id:girochacha:20210830185740j:plain

今日の晩酌は、
あけびと甘南蛮の味噌炒め
みずこぶのお浸し
シューマイ
海藻サラダで、ハイボール頂きます。

f:id:girochacha:20210830190007j:plain
f:id:girochacha:20210830190044j:plain

PM5時50分頃です。

f:id:girochacha:20210830190134j:plain

nekoyanookamiさん
suoaeiさん
syounagonさん
k10no3さん
rin―chan―gohanさん
makkosan70さん
kuronekoaguriさん
kamisamacangさん
ブックマーク、コメント
ありがとうございます。