ハタハタの一夜干し

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今日の晩酌のあては
ハタハタの一夜干し
べーコンの燻製
エシャロット
ゲンキナのお浸しです

ゲンキナは、
私も知らなかったのですが
一袋98円でした。

お浸しにして、ポン酢で食べてみましたが
見た目はワカメです。
少しヌルヌルして、
食感はシャキシャキして
美味しいです。

ハタハタの時期が、そろそろ来ますね。
ブリコ食べたいなあ。

私の父は、昔の国鉄、今のJRの駅員で
青森県陸奥岩崎駅に転勤になり
私が小学校の二年生まで住んでいました。

海と山の間にある小さな村で

ハタハタの時期になると、
ブリコが砂浜に打ち上げられて、
それを拾って食べていました。

皮が固いので、ポリポリ噛んでから
皮だけ吐き出して食べたものです。

今でもブリコは、砂浜に打ち上げられて
来るんでしょうか。

いつか陸奥岩崎に行ってみたいです。

そんな事を思いながら、
松竹梅、頂きます!