今日の晩酌のあては
ハタハタの一夜干し
べーコンの燻製
エシャロット
ゲンキナのお浸しです
ゲンキナは、
私も知らなかったのですが
一袋98円でした。
お浸しにして、ポン酢で食べてみましたが
見た目はワカメです。
少しヌルヌルして、
食感はシャキシャキして
美味しいです。
ハタハタの時期が、そろそろ来ますね。
ブリコ食べたいなあ。
私の父は、昔の国鉄、今のJRの駅員で
青森県、陸奥岩崎駅に転勤になり
私が小学校の二年生まで住んでいました。
海と山の間にある小さな村で
ハタハタの時期になると、
ブリコが砂浜に打ち上げられて、
それを拾って食べていました。
皮が固いので、ポリポリ噛んでから
皮だけ吐き出して食べたものです。
今でもブリコは、砂浜に打ち上げられて
来るんでしょうか。
いつか陸奥岩崎に行ってみたいです。
そんな事を思いながら、
松竹梅、頂きます!