山男の友人が、ぶなかのかを持って
きてくれました。
この辺では山奥に行かないと採れない
貴重なきのこです。
私もきのこ採りに、よく行きましたが、
ぶなかのかを見つけたのは、一回だけです
ぶなの木の倒木や、枯木に出るのですが
一ヶ所見つけると、群生しているので
結構な量が採れます。
水分を含んでいて、絞ると水分が出ますが
型崩れしません。
スポンジみたいな感触です。
半分は、塩漬けにして保存します。
正月食べるのが楽しみです。
残りは、油炒めにしました。
鳥皮ポン酢も作りました。
(基本、酒のつまみは私が作ります)
今年初の、ぶなかのか
今日は、ハイボールで頂きます!
歯ごたえも良く、ぶなかのかの独特の
味と香りが、旨い!
山の恵み、サイコー!
右上が、ぶなかのかです。