今日は青空が出て、
いい天気でした。
今地元では、丸茄子が出始めています。
早速買ってきて、
瓶漬けにしました。
水1.8リットルに、塩150g、砂糖250g
ミョウバン子さじ3杯を入れ、
沸騰させ漬け汁を作ります。
丸茄子を塩でもんでから、瓶に積め
冷めた漬け汁を入れ、
空気に触れないように、
大葉を被せます。
半日位で漬かりますが、
南蛮を炙って裂いて、
丸茄子を付けて食べると
美味しいです。
今日の晩酌は、
アサリの酒蒸し
メカブ
バイ貝の煮付け
酢豚
丸茄子の漬け物で、
ハイボール頂きます。
気まぐれにゃんこ達は、
夕方になっても外に出て行きません。
PM6時20分頃、
makkosan70さん
nekoyanookamiさん
puru3919さん
miimmさん
suoaeiさん
k10no3さん
ブックマーク、コメント
ありがとうございます。