丸茄子の瓶漬け

今日は青空が出て、
いい天気でした。

今地元では、丸茄子が出始めています。

f:id:girochacha:20210630184200j:plain

早速買ってきて、
瓶漬けにしました。

f:id:girochacha:20210630184345j:plain

水1.8リットルに、塩150g、砂糖250g
ミョウバン子さじ3杯を入れ、
沸騰させ漬け汁を作ります。

丸茄子を塩でもんでから、瓶に積め
冷めた漬け汁を入れ、
空気に触れないように、
大葉を被せます。

半日位で漬かりますが、
南蛮を炙って裂いて、
丸茄子を付けて食べると
美味しいです。

今日の晩酌は、
アサリの酒蒸し
メカブ
バイ貝の煮付け
酢豚
丸茄子の漬け物で、
ハイボール頂きます。

f:id:girochacha:20210630185718j:plain

気まぐれにゃんこ達は、
夕方になっても外に出て行きません。

f:id:girochacha:20210630185856j:plain
f:id:girochacha:20210630185915j:plain
f:id:girochacha:20210630185937j:plain
f:id:girochacha:20210630190048j:plain
f:id:girochacha:20210630190113j:plain

PM6時20分頃、

f:id:girochacha:20210630190208j:plain

makkosan70さん
nekoyanookamiさん
puru3919さん
miimmさん
suoaeiさん
k10no3さん
ブックマーク、コメント
ありがとうございます。